ГИБДД г.Мончегорска информирует

По данным ГИБДД самым опасным нарушением водителя является управление транспортом в состоянии опьянения. Обычно пьяный водитель, кроме того, что сел за руль авто, нарушает и другие требования ПДД. Известно, что алкоголь увеличивает время реакции, притупляет работу мозга, нарушает координацию движений, «толкает» на лихачество. У пьяного водителя теряется ощущение скорости. Такая беспечность уже многим обошлась дорогой ценой. Недаром пьяного водителя за рулем называют преступником.
Это подтверждают дорожные происшествия, совершенные нетрезвыми водителями. Тяжкие последствия, человеческие жертвы, среди которых почти всегда оказывается сам виновник аварии – закономерный итог таких происшествий. Сколько бы ни повторяли специалисты, что водители несут ответственность не только за себя, но и за жизни других граждан, ситуация на автодорогах остается неизменной. По-прежнему, при несении службы наряды ДПС выявляют «пьяных» водителей.
 По итогам 3-х месяцев текущего года в городе Мончегорске зарегистрировано 34 факта управления автомобилем в состоянии опьянения и отказавшихся от медицинского освидетельствования.  По вине нетрезвых водителей зарегистрировано 3 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали 10 человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество ДТП данного вида увеличилось на 3, с 0 до 3, погибших нет.
Существует множество признаков, по которым распознают нетрезвых водителей. Эти признаки систематизированы и собраны в инструкции. Ими и пользуются инспектора на дорогах, определяя и останавливая пьяных водителей, прежде чем те спровоцируют аварию.
Также Госавтоинспекция по городу Мончегорску напоминает водителям об ответственности за нарушения ПДД, управление ТС в состоянии опьянения:
Нарушение: ст.12.8 ч.1 КоАП РФ- управление ТС водителем, находящимся в состоянии опьянения-
санкция: штраф в размере 30 т.р и лишение права управления ТС на срок от 1,5 до 2 лет.
ст. 12.8.ч.3 КоАП РФ – управление ТС водителем, находившимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления либо лишенным права управления-
санкция: административный арест на срок от 10 до 15 суток или штраф 30 тыс. рублей.
С 1 июля 2015 года за повтор данного правонарушения в течение года, ответственность предусмотрена ст. 264.1 Уголовного Кодекса РФ
Полный перечень мер ответственности по ст. 264.1 УК РФ:
  • штраф от 200 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от 1 года до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет,
  • обязательные работы на срок до 480 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет,
  • принудительные работы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет,
  • лишение свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
ГИБДД обращается ко всем участникам дорожного движения быть очень внимательными на дороге. Заметив какие-либо признаки того, что на дороге пьяный водитель, а также факты совершения иных грубых нарушений правил дорожного движения, создающих угрозу безопасности дорожного движения, сообщите об этом в полицию, по телефону «02» дежурная часть ОМВД России по городу Мончегорску.
    Уважаемые водители, воздержитесь от употребления алкогольных напитков, если вам предстоит сесть за руль, тем самым вы сохраните жизнь и здоровье себе и другим участникам дорожного движения!
ОГИБДД ОМВД России по городу Мончегорску

ваша заполярка


Другие новости

Tags: