Работа «Дирекции особо охраняемых природных территорий регионального значения Мурманской области» по профилактике правонарушений на территориях заказников регионального значения.

Существуют семь категорий охраняемых территорий: государственные природные заповедники, в том числе биосферные; национальные парки; природные парки; государственные природные заказники; памятники природы; дендрологические парки и ботанические сады; лечебно-оздоровительные местности и курорты. Задачи их во многом схожи: сберечь уникальные природные образования, поддержать биологическое и ландшафтное разнообразие, сохранить генофонд диких растений и животных. Но охраняются они по-разному. Различаются и правила пользования их территориями.
Одной из целей дирекции ООПТ регионального значения Мурманской области является сохранение на территории заказника «Сейдъявврь» редких видов зверейптиц и растений, к которым относятся занесенные в красную книгу России и Мурманской области: кречет (Falcorusticolus), росомаха(Gulogulo), арника фенноскандская (Arnicafennoscandica), мак лапландский (Papaverlapponicum). На территории заказника постоянно проводятся научно-исследовательские работы и мероприятия по сохранению животного мира и культурных объектов заказника, защита самобытной среды обитания местных жителей — саамов и сохранение общего экологического баланса
За январь и февраль 2017 года инспекторами проведено 24 природоохранных рейда, из которых 9 в заказнике «Сейдъявврь»,  в том числе один совместно с сотрудниками Министерства природных ресурсов и экологии. Проведено 4  рейда по мониторингу охотничьих ресурсов и среды их обитания методом зимнего маршрутного учета, из них 2 в заказнике «Сейдъявврь».
В ходе рейдовой работы инспекторам приходится систематически обходить километры особо охраняемых природных территорий. Например, площадь заказника «Сейдъявврь» составляет 17972 Га, его территория патрулируется на постоянной основе. Кроме того, сотрудниками дирекции уделяется большое внимание разъяснительной работе  участникам туристических групп и индивидуальными туристами по соблюдению требований действующего природоохранного законодательства и ответственности за его нарушение. Так, например, в заказнике «Сейдъявврь» в январе и феврале 2017 года проведена разъяснительная работа с 288 туристами.
Хотелось бы отметить, что правила и ограничения посещения особо охраняемых природных территорий в основном касаются использования механических транспортных средств, моторных лодок, способов организации мест стоянок, культуры поведения, пожарной безопасности в лесах, рыбалки, охоты и др. Подробная информация размещена на интернет-сайте Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области. На сайте Вы можете ознакомиться с условиями режима пребывания на каждой особо охраняемой природной территории Мурманской области. Там же можно и нужно перед посещением зарегистрироваться, заполнив несложную форму.
Указанные меры необходимы для организации безопасного пребывания туристов, а также для сохранения окружающей природной среды. Напоминаем, что нарушителям установленного режима заказника грозит административный штраф.
тел. 8(81538)411085

ваша заполярка


Другие новости

Tags: