Мурманская область, летний снег. Погода удивляет.

 

Северная природа уже не первый раз преподносит сюрпризы. Например, в Мончегорске 31 декабря 1998 года шел дождь. А местная жительница рассказала, что как-то однажды, в 1980-м году, ехала с работы, автобус был переполнен, за окном снегопад. Двери автобуса открылись и народ стал выходить в снежные сугробы. Кто в босоножках, кто в безрукавке, еще бы — ведь улице был июль! Но весь снег, как и сегодня, быстро растаял. А вспомните еще «призрачный туман», про который в октябре писала Заполярка.

Погода оставляет желать лучшего, однако синоптики прогнозируют, что это еще «цветочки», впереди ухудшение. Поэтому, собираясь в дорогу, учитывайте дорожную обстановку и погодные условия. В Никеле, Мурманске, под Мончегорском очень много снега. Летняя резина и запорошенная летним снегопадом дорога — не лучшие условия для безопасной езды, особенно на дальние расстояния.

Между тем, ученые заявили, что к 2100 году три четверти населения Земли могут столкнуться с аномальной летней жарой, пишет Nature Climate Change.

Такие выводы они сделали, сопоставив темпы развития глобального потепления с аномальными погодными явлениями — волнами жары, недельными проливными дождями, сменяющимися засухой, и так далее.

— Тело человека может функционировать только в узком диапазоне основной температуры тела около 37 градусов по Цельсию. Тепловые волны несут значительный риск для жизни из-за усиления высокой влажности, которая провоцирует дополнительное повышение температуру тела, — говорит профессор Камило Мора из Гавайского университета в Маноа.

Редакция Заполярки не знает, насколько это может коснуться Мурманской области, но, по словам тех же ученых, если человечество не станет «сдерживать» глобальное потепление, то порядка 74 процентов людей попадут в зоны, где каждое второе лето будет стоять аномальная жара. Например, в Москве она может продлиться около 50 дней. Похожую ситуацию пророчат и Нью-Йорку. Нерадостные прогнозы, что логично, у стран Юго-Восточной Азии и Бразилии.

 

Таким был день 20 июня 2017 года на Кольском полуострове:

 

 

ваша заполярка


Другие новости