Интересное наблюдение: куда летают самолеты над Мурманской областью? Оказывается, не только в Мурманск

В безоблачную погоду, посмотрев на небо, можно увидеть реверсивный след от пролетевшего самолета. Чаще всего, это прямая линия с юга на север или наоборот. Куда и откуда они летят?

Над нашими городами Мончегорском, Апатитами, Оленегорском проходит воздушная трасса до Мурманска. Пролетая над этими городами, можно увидеть их во всей, так сказать, красе. Вот например фотография Мончегорска с борта самолета. Хорошо видно озера, центральные улицы — проспект Металлургов сияет новым светодиодным освещением. Заходя на посадку в Мурманске, самолет немного поворачивает над Апатитами, снижается по прямой, делает разворот в районе поселка Верхнетуломский и приземляется в Мурмашах.

Недавно автору этих строк довелось побывать в США. Очень люблю летать у окна и стараюсь фотографировать разные виды для своей коллекции. Вылет был из Шереметьево в Лос-Анджелес. Как же я удивился, когда примерно через два часа полета, с борта рейса в Америку, я увидел в окно знакомые очертания родного города. Наш самолет летел над Мончегорском!

Как выглядит Мончегорск из окна самолета

как выглядит мончегорск из окна самолета

Как выглядят Апатиты и Кировск из окна самолета

как выглядят апатиты из окна самолета

Некоторые самолеты, чей путь из Москвы или СПб лежит на другую сторону Земли, поворачивают над поселком Верхнетуломский и летят дальше, в сторону Гренландии, на северо-американский материк, а именно в Лос-Анджелес, в Хьюстон и т.д. В хорошую погоду их можно увидеть из Мончегорска или Оленегорска. Вот например трек рейса SU106 Шереметьево — Лос-Анджелес.

Как известно, пилоты выбирают наиболее кратчайший путь. И лететь из Москвы в Америку ближе через северные широты, чем вдоль экватора. Это мне потом стюардесса рассказала. В общем, летайте самолетами и смотрите в окно. Можно увидеть много интересного и неожиданного.

ваша заполярка


Другие новости