Голодовка монтеров пути железной дороги в районе Кандалакши приостановлена

По стечению обстоятельств и по собственным убеждениям, монтеры пути Кандалакшской дистанции пути исключили из своего рациона пищу, то есть объявили голодовку. Табельное помещение станции «Полярные Зори» выбрано в качестве штаба участников. На фасад штаба они повесили плакат с надписью «Лелеков — узаконенный рабовладелец», так как именно свое руководство участники обвиняют в нарушении трудового законодательства.

– Работающим в 12-ти часовом режиме, ставят в графики 11 часов, а в расчётных листках в конце месяца уравнивают отработанные часы с часами бригады, работавшей по 8 часов в день, – сообщили они в социальной сети. – Переработанные часы становятся отгулами. Работа в выходные и праздники оплачивается на усмотрение, если кто-то выражает недовольство, то следует угроза об увольнении. Причиной лишения премий становятся «воспитательные меры» без видимых причин.

На имя начальника Кандалакшской дистанции пути В.Лелекова участники голодовки направили заявление с требованием возместить недоплаченные 85% премий, и в будущем рассчитываться с ними согласно Трудовому кодексу. Также ими было направлено обращение в прокуратуру Мурманской области с просьбой привлечь виновных к ответу.

– Обращение мы получили, но перенаправим его в транспортную прокуратуру Кандлакши, поскольку это в их компетенции, – сказала старший помощник прокурора области по приему граждан Галина Машьянова.

Сейчас к голодающим приехал старший мастер, ему на месте показали расчетные листы, по которым видно, что при начислении денег допущены ошибки. В пресс-центре Октябрьской железной дороги «КП» рассказали, что в курсе ситуации и необходимо время, чтобы в ней разобраться. При этом все происходящее не отразилось на работе дороги и она функционирует в обычном режиме.

 

Продолжение истории

Железнодорожники Кандалакшской железной дороги объявили о приостановке забастовки. Такое решение работники приняли, узнав, что уже в тот же день РЖД прислало из Москвы комиссию для проверки деятельности начальника дистанции В. Лелекова

— Цель самой голодовки была достучаться до вышестоящего начальства, которое стоит над руководством Кандалашской дистанции, — рассказал участник голодовки Сергей Фатеев. — Она была достигнута, нам гарантировали, что из Москвы вылетает комиссия, будет проводить проверку по нашему заявлению. Мы ждем ответа из прокуратуры. Коллективом было принято решение приостановить голодовку, до письменного ответа.

В руководстве Октябрьской железной дороги намерены внимательно отнестить к требованиям работников и провести проверку. «Прошла встреча с руководителями дороги, на которой были озвучены проблемные вопросы», — сообщили изданию Би-порт в ОЖД, обратив внимание, что дело находится на личном контроле руководителя дороги.

ваша заполярка


Другие новости