В Мурманской области преступников интересует чужое имущество

По состоянию на 1 декабря в Мурманской области зарегистрировано 33 разбойных нападения, около 280 грабежей, более 6700 краж, в том числе более 150 квартирных краж, 45 поджогов транспортных средств.

Из совершенных 33 разбойных нападений полицейскими раскрыто 32 преступления. Чаще всего в текущем году разбойные нападения совершались в областном центре, в Апатитах.

За 11 месяцев раскрыты почти все, за исключением одного,  разбойные нападения. Большинство из них совершались в Мурманске в общественных местах.

— И все же, мы можем говорить о снижении количества таких посягательств в отношении северян, — говорит заместитель начальника управления уголовного розыска УМВД России по Мурманской области полковник полиции Михаил Бовыкин.

Два дела в уходящем году совершались группой лиц по предварительному сговору. Одно из них, включавшее в себя девять разбойных нападений на пункты выдачи экспресс-займов, попало в разряд резонансных. Как выяснилось на следствии, преступниками оказалась немолодая супружеская пара. Так длилось несколько месяцев. Но в конце концов оперативникам удалось задержать злоумышленников. Общая сумма причиненного ущерба от действий супружеской пары составила более 170000 рублей. Октябрьским районным судом  Мурманска обвиняемые получили по заслугам. Мужчину осудили  к пяти годам лишения свободы, его подельница и супруга осуждена условно.

— Из совершенных в текущем году 279 грабежей уже раскрыто 192 преступления, — продолжает полковник Бовыкин. — По 109 преступлениям ведется работа по установлению личности граждан, их совершивших.

На территории области зарегистрирована 151 квартирная кража, 81 преступление раскрыто.

Основным временным периодом совершения этого вида преступлений является дневное время суток. За кражи изобличено 94 подозреваемых. При совершении преступлений 44 человека находились в состоянии алкогольного опьянения. Шестьдесят семь краж совершено лицами, ранее уличенными в преступлениях. Десять противоправных действий совершено несовершеннолетними, тринадцать  — группами лиц по предварительному сговору.

«Вечерний Мурманск».

ваша заполярка


Другие новости

Tags: