«Бойцы» о боях местного значения

3

Для создания двух документальных фильмов, посвященных событиям Великой Отечественной войны, мурманской студии «РЕК.А» потребовалось пять лет. Премьерный показ первой ленты «Три года до осени» состоялся в октябре прошлого года, работу над второй частью «Бойцы» планировали завершить нынешней весной, но получилось лишь на исходе осени. Дебютный показ состоялся 2 декабря.

В кинотеатре «Мурманск», где прошла премьера, не было пустого места: первыми зрителями стали гости, приглашенные авторами фильма, и интересующиеся историей северяне.

— В основу ленты легла для многих незнакомая история, которая касается борьбы советско-норвежских групп, — рассказал перед началом просмотра продюсер фильма Михаил Бродер. — В 1972 году в фильме «А зори здесь тихие» прозвучала фраза: «На фронтах ничего существенного не произошло. Шли отдельные бои местного значения». Вот о таких боях местного значения мы и рассказываем в фильме «Бойцы», ведь именно в них была выиграна Великая Отечественная война.

— Все, что мы хотели сказать зрителям, вы увидите на экране, — присоединилась к разговору одна из авторов документального фильма, Светлана Бокова. — Работа над лентой велась пять лет. За это время мы побывали в Норвегии, проехали с севера на юг и вернулись обратно на север, в России работали от Мурманска до Самары. В процессе съемок и монтажа фильма узнали множество новых фактов. К примеру, меня поразило, что подводники Северного флота в период Великой Отечественной войны утопили всего одну лодку немцев. Советские солдаты столкнулись с организованным, обученным и профессиональным противником. Каждая победа давалась ценой неимоверных трат. Война на Севере была очень жесткой. Фашисты за каждый успех русских наказывали гражданское население Норвегии.

Документальный проект начинался с работы об истории норвежских разведывательных групп. И чем больше авторы узнавали, тем больше понимали, что почти ничего не знают о войне на Севере. Сейчас открываются неизвестные прежде документы, фотографии, хроника, появились новые исследователи-историки, изучающие первоисточники: ежедневные отчеты боевых частей и соединений, карты. Они, а также кадры кинохроники, сохранившиеся в архивах России, Норвегии, Германии, и легли в основу документальной дилогии.

Первая лента «Три года до осени» посвящена общей истории Великой Отечественной войны в Заполярье: что значил Север Европы для Германии и СССР в тридцатые годы Прошлого века, бои в Нарвике и Мурманске, Петсамо (сейчас — Печенга), его никель и значение для Германии. Также в фильме рассказывается о соотношении сил противников накануне войны.

Во второй части — фильме «Бойцы» — авторы поведали о советских разведывательных группах на территории Норвегии, судьбах маленьких людей в большой войне. Это не приукрашенная история, хотя, конечно, самые жестокие кадры документальной хроники не попали в ленту.

На протяжении двух часов с экрана об этом рассказывают эксперты — историки, психологи, а также родственники разведчиков и те, кто им помогал. Фильм начинается с рассказа о том, что норвежцы, живущие в Киберге, на полуострове Варангер, завидовали мурманчанам, у которых и порт работал, и на рынке можно было купить практически что угодно, в то время как сами норвежцы даже не знали о существовании помидоров. Но в одночасье все изменила война.

Командование Северного флота поняло, что без разведки на берегах соседней Норвегии не обойтись, и направило туда первую группу. Преодолев путь сначала на подводной лодке, а затем на резиновой, группа начала высадку, но не слишком устойчивое судно стало жертвой волны, и трое разведчиков и двое моряков оказались в воде. Рацию и другую аппаратуру спасти не удалось, поэтому, естественно, группа не смогла выйти на связь с руководством.

Спустя некоторое время фашисты обнаружили двоих моряков из этой пятерки. От голода и холода они сошли с ума, посчитав разведчиков опасными, застрелили их, а потом съели тела.

Мурманский психотерапевт Андрей Валамин — один из экспертов фильма — считает, что на войне возможно все. Попав в экстремальную ситуацию, человек вполне может превратиться в зверя. А во время войны подобные ситуации почти норма.

Другим разведгруппам, высадившимся на берег, повезло больше. Они передавали ценные для Северного флота и всей Красной армии сведения. К своей работе привлекали норвежцев, которые помогали русским с риском для жизни — собственной и членов семьи.

Немцы заставляли местных жителей доносить на всех, кто может быть связан с русскими. И когда такого человека ловили — убивали, а его тело выставляли напоказ, другим на устрашение. Или возили по деревням с той же целью.

Одними из первых таких жертв стали разведчики Хокон Ойен и Хокон Хальвари, чьи родственники принимали участие в создании фильма «Бойцы», делились воспоминаниями. Но, даже зная о возможных наказаниях, норвежцы продолжали помогать русским.

Таким получился документальный фильм «Бойцы». Тяжелым, правдивым, но со светлой нотой, ведь фашистов удалось победить, и многие норвежцы, будучи детьми, переживавшими войну на территории СССР, вернулись после Победы домой.

Когда на экране прошли титры и в зале загорелся свет, зрители аплодировали стоя. Многие подходили к Светлане Боковой и Михаилу Бродеру, благодарили за проделанную работу. И все сошлись в одной мысли: хоть тема Великой Отечественной войны знакома с детства, в ленте подняты многие неизвестные моменты.

— Эта трагическая история произошла давно, более 70 лет назад, но никто не снял документальный фильм, — рассказал предприниматель из Киркенеса Арве Хенриксен, один из спонсоров фильма. — Узнав, что мурманская компания планирует создать документальную ленту, я посчитал это важным и помог финансово. Хотел, чтобы люди узнали правду о войне на Севере, ведь здесь три года шли серьезные бои. Увидев второй фильм, остался доволен результатом.

Екатерина АНДРЕЕВА
«Мурманский вестник»

ваша заполярка


Другие новости

Tags: